Burgenländischer Schokokranz

    Zutaten für 12 Portionen
    3 Stk. Eier (mittelgroß)
    220 g Kristallzucker
    125 ml Rapsöl
    100 g Schokolade (geschmolzen)
    20 g Kakaopulver
    110 g Walnüsse (gerieben)
    150 g glattes Mehl
    1 Pkg. Backpulver
    250 g Sauerrahm
    Butter
    Salz
    Staubzucker




 

    Zubereitung   
    Rohr auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform (Inhalt 1,4l) mit Butter ausstreichen.
    Eier, Zucker und Öl ca. 10 Minuten schaumig rühren. Schokolade kurz untermixen.
    Kakao, Nüsse, Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und löffelweise unter die Eimasse rühren. Sauerrahm kurz untermixen. Masse in die Form füllen, Kranz im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost)
    ca. 40 Minuten backen. Kranz herausnehmen, überkühlen lassen und aus der Form stürzen.
    Mit Staubzucker besieben und genießen.

       Zubereitungszeit:   ca. 75 Minuten   Wartezeit: